Saftiger Zitronenkuchen
Für 2 Kuchen
380 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL frisch gemahlener Ingwer
1 Prise Meersalz
225 g Butter
200 g brauner Zucker
4 Eier
2 EL Orangenlikör (z.B.Triple Sec)
3 EL abgeriebene Zitronenschale
200 ml Joghurt
200 ml Lemoncurd
Guss
100 ml frisch gepresster Zitronensaft, 120 g Puderzucker, Lavendelblüten
Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwei Kastenformen einfetten. Oder andere Backformen nutzen, dann ändert sich aber die Backzeit (siehe Foto:)).
Das Mehl, Backpulver, Ingwer und Salz in eine Schüssel sieben und zur Seite stellen. Butter und 200 g Zucker in einer zweiten Schüssel cremig schlagen und die Eier nacheinander einrühren. Nun Zitronenschale, Orangenlikör, Joghurt und Lemoncurd hinzufügen. Mehlmischung nach und nach dazugeben und vorsichtig verquirlen. Teig in die vorbereiteten Backformen füllen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Kuchen nach Stäbchenprobe heraus nehmen, kurz abkühlen lassen, dann vorsichtig aus den Formen lösen und auf ein Kuchengitter geben.
Für den Guss Zitronensaft und Puderzucker in einer Schüssel verquirlen, bis sich der Zucker auflöst hat. Die heißen Kuchen mit dem Guss überziehen undein paar Lavendelblüten darüber streuen.